Функциональная совместимость в графиках!

В период с 27 октября по 1 ноября 2013 г. в Мюнхене (Германия) состоялась очередная сессия тестирования функциональной совместимости по условиям стандарта МЭК 61850, организованная международной организацией UCA (Utility Communication Architecture).

UCATestingОсновной целью мероприятия являлась не просто демонстрация функциональной совместимости между устройствами различных производителей, но и поиск и решение потенциальных проблем возникновения совместимости. Целью каждого участника мероприятия было протестировать свои изделия как можно с большим числом устройств сторонних производителей согласно максимальному числу сценариев. В испытания принимали участие не только серийные изделия, но также и прототипы.

Функциональная совместимость проверялась по 5 «дисциплинам»:

  1. Язык конфигурирования SCL (System Configuration Language).
  2. Модель информационного обмена Sampled Values (назначение в соответствии с МЭК 61850-9-2LE).
  3. Модель общего объектно-ориентированного события на подстанции GOOSE (назначение в соответствии с МЭК 61850-8-1).
  4. Клиент-серверные модели обмена данными – буферизируемые/небуферизируемые отчеты, управление, передача файлов и др. (назначение в соответствии с МЭК 61850-8-1).
  5. Протоколы резервирования RSTP, PRP, HSR.

В сессии 2013 приняло участие 19 организаций (ABB, Alstom, AMA-Systems, ARC Informatique, Arteche, CISCO, EFACEC, GE, Omicron, RTDS, Siemens-RuggedCom, Siemens, Toshiba, ZIV и др.). Стоит отметить, что увеличилось количество изделий и решений, принявших участие в сценариях испытаний на совместимость по Sampled Values и SCL.

Также увеличилось количество сценариев испытаний. По SCL количество сценариев увеличилось аж в 7 раз, а по Sampled Values – в 5 раз!

Несмотря на то, что число компаний-участников сохранилось приблизительно на том же уровне что и в 2011 г., они были представлены большим числом специалистов. Здесь можно видеть почти двукратное увеличение! Больше чем в 6 раз увеличилось и число свидетелей испытаний (EDF, ENTSOE, EPRI, GridClone, Hydro Quebec, KEMA, KERI, Itaipu, RTE, Red Electrica, TUV и др.).

По каким же дисциплинам было обнаружено наибольшее количество проблем функциональной совместимости? Как и ожидалось, больше всего проблем было зафиксировано в части SCL. На втором месте – клиент-серверные модели информационного обмена.

Более подробная информация о сценариях испытаний по дисциплинам, а также по выявленным проблемам совместимости – в ближайших публикациях на ЦПС!

Фотография и данные – из отчета 2013 IEC 61850 INTEROPERABILITY TEST (Final Report)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: