Волновое ОМП в реальных условиях

line_arc_faultИспытания проводились в одной из сетевых компаний азиатского региона. В качестве полигона была выбрана двухконцевая ВЛ 115 кВ длиной 81,89 км, по концам которой были смонтированы устройства волнового ОМП TWS FL-8 от Qualitrol. 

Первый тест заключался в определении места однофазного КЗ (фаза А на землю), реально произведенного на расстоянии 77,769 км от конца “А”.
В этом испытании система ОМП дала погрешность в 1 м, считая от конца “А”, и 45 м от конца “В”, поврежденная фаза была определена верно.

Далее при опробовании ВЛ была уточнена её длина. TWS в данном случае детектировал волну от замыкания выключателя и её отражение от противоположного конца линии, па разности времен прихода волн вычислялась длина ВЛ, уточненная она составила 81,91 км.

Второй тест заключался в определении места двухфазного КЗ (фазы B и С), реально произведенного на том же расстоянии, что и при первом тесте. Система ОМП дала погрешность в данном случае в 21 м, считая от конца “A”, и 25 м от конца “В”, поврежденные фазы были определены правильно.

Третий тест заключался в определении места КЗ фазы С на землю, которое было произведено на расстоянии 62,35 км от конца “A”. Погрешность составила 300 м от конца “А” и 296 м от конца “В”, особая фаза была определена верно.

В четвертом испытании определялось расстояние до КЗ (A-C), реально произведенного в 41,199 км от конца “А”, погрешность составила 29 и 25 метров от конца “А” и “В” соответственно.

Стоит отметить, что в описанных выше испытаниях искусственным образом (набросом на ВЛ) создавалось КЗ близкое по характеру к металлическому.

Последний тест проводился при КЗ через высокое переходное сопротивление – иммитировалось падение дерева на фазу В на расстоянии 20,598 км от конца “А”. При проведении этого испытания защиты линии не срабатывали, дерево постепенно выгорело без образования ярко выраженной дуги. Система ОМП зафиксировала расстояние до повреждения 20,33 км от конца “А”, погрешность составила 268 метров.

Источник: insulect.com

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: